Por Andressa Burgos
Nos dias atuais o chá
verde é uma das bebidas estimulantes mais consumidas no mundo, ele é
considerado um alimento funcional graças aos seus componentes
ativos, e se consumido em quantidade adequada atua na prevenção de
doenças e no auxílio à perda de peso corporal. São
inúmeros os benefícios do chá verde, mas ele não deve ser consumido em excesso,
pois também possue efeitos adversos. O chá verde é uma das fontes de alimento
mais ricas em flavonoides, substâncias antioxidantes que
ajudam a neutralizar os radicais livres, retardando o envelhecimento celular
precoce. O chá verde também é rico em vitamina K, um nutriente
essencial para a coagulação sanguínea. Em sua composição também são
encontrados elementos como o fluoreto, que pode ter efeito sobre a remineralização
óssea e eventualmente sobre a saúde bucal (prevenindo
a formação de cáries). O chá verde apresenta ainda ação
anti-inflamatória e anticarcinogênica.
Estudos demonstram
que a ingestão diária de antioxidantes é capaz de retardar o
aparecimento de várias doenças, como as cardiopatias, diabetes mellitus,
infecções virais, inflamações e doenças degenerativas, como o câncer. O chá
verde vem sendo bastante utilizado no auxílio ao tratamento da obesidade, ele é
considerado um termogênico natural por conter uma grande quantidade de epigalocatequina
galato que reduz a ingestão alimentar, o colesterol e triglicerídeos
sanguíneo, e associado à cafeína também presente, causa um aumento da
termogênese e da oxidação da gordura corporal contribuindo para a redução
do peso; além disso, tem demonstrado um efeito ergogênico em
praticantes de atividades físicas de endurance, melhorando
o condicionamento dos atletas, e retardando a fadiga muscular.
Existem evidências de que a oxidação do LDL - colesterol ruim que está
relacionado a doenças cardíacas, seja inibida pela ação das catequinas presentes
no chá verde.
Apesar de todos os
seus benefícios ingerir altas doses desse chá pode causar efeitos
adversos significativos pelo conteúdo de cafeína, especificamente
palpitações, dor de cabeça, vertigem, insônia e complicações gastrointestinais.
O chá verde deve ser evitado por pessoas hipertensas, ansiosas e agitadas. Quem
sofre de insônia e gastrite também não pode ingerir grandes quantidades da
planta.
Para usar o chá verde
no tratamento da obesidade recomenda-se consumir em torno de 4-6
xícaras por dia, não excedendo 6 xícaras. O chá verde pode ser tomado
quente, em temperatura ambiente ou gelado e é encontrado na forma de erva,
cápsula e saquinhos de chá.
Resumindo:
Chá verde – > Rico
em flavonoides – > Antioxidantes – > Retardo do envelhecimento celular,
perda de peso e prevenção de doenças.
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Andressa Burgos
Referências:
SAIGG, Nayane Lins;
SILVA, Maria Cláudia. Efeitos da utilização do chá verde na saúde humana. Universitas:
Ciências da Saúde, Brasília.
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